みつなみ会のお知らせ

post-2180

チョコレートケーキ(デイおやつ)

9月30日はデイサービスさんの料理クラブでした。

今回は「粉を使わない生チョコケーキ」です。

材料は ミルクチョコレート・卵・牛乳 なんとこれだけ!

まず、チョコレートを袋に入れて小さく砕きます。

人肌くらいに温めた牛乳とチョコレートを合わせて湯煎にかけます。

よ~く混ぜて溶かします。

卵を白身が見えなくなるまでかき混ぜて、溶けたチョコレートに少しづつ合わせていきます。

卵とチョコは混ざりにくいので少しづつ加えました。

ボウルのチョコレートをトントン叩いて気泡を抜きます。

チョコレートを耐熱カップに入れて電子レンジで加熱(カップに入れている写真を撮り忘れました)

火が通たものからカップから外して粉砂糖とココアをかけます。
二色のケーキの完成です。簡単なのに高級な味です。

プリンのような、生チョコのような滑らかな食感でした。

料理クラブ参加の皆様、チョコレートを砕く作業に大変な力を使ってくださいました。卵も滑らかになるまで根気よく混ぜてくださいました。

ありがとうございました。