みつなみ会のお知らせ

post-2002

デイサービス 手作りおやつ

本日は「新じゃがの季節」ということで「じゃが芋もち」の手作りをお手伝いしていただきました。

本日は千葉県産のジャガイモを使いました。5名の参加者の方と一緒にデイ職員・栄養士と作っていきます。

手を洗ったら、エプロン・手袋を着けます。

蒸したじゃがいもをよ~くつぶして片栗粉と塩、豆乳を入れて滑らかにします。
力が必要な作業です。
滑らかになったじゃがいもをピンポン玉くらいの大きさに丸めて平らにつぶします。
ホットプレートで蒸し焼きに。焦げ目がついて美味しそうです。
みたらしダレをかけて完成!お疲れさまでした。

「昔は家でも作ったね。」や「蓮根餅もおいしいよね」など、お話も弾んでいた様子です。甘辛のたれがいい香りで完食でした。

暑い中、お手伝い頂きありがとうございました。