みつなみ会のお知らせ
post-2180
チョコレートケーキ(デイおやつ)
2025年10月2日
9月30日はデイサービスさんの料理クラブでした。
今回は「粉を使わない生チョコケーキ」です。
材料は ミルクチョコレート・卵・牛乳 なんとこれだけ!
まず、チョコレートを袋に入れて小さく砕きます。
人肌くらいに温めた牛乳とチョコレートを合わせて湯煎にかけます。

卵を白身が見えなくなるまでかき混ぜて、溶けたチョコレートに少しづつ合わせていきます。

ボウルのチョコレートをトントン叩いて気泡を抜きます。
チョコレートを耐熱カップに入れて電子レンジで加熱(カップに入れている写真を撮り忘れました)


プリンのような、生チョコのような滑らかな食感でした。
料理クラブ参加の皆様、チョコレートを砕く作業に大変な力を使ってくださいました。卵も滑らかになるまで根気よく混ぜてくださいました。
ありがとうございました。