みつなみ会のお知らせ

post-1751

2月23日~週間献立

2月も最終週になります。3月4月は入れ替わりの時期です。

旬の野菜も冬から徐々に春の野菜に変わっていきます。

話は違いますが、八百屋さんから聞いた話で日本で食べられるかぼちゃの産地は「北海道」「ニュージーランド」「メキシコ」の3つにほぼ限られているそうです。

日本のかぼちゃは夏に取れて秋口から出荷となります。南半球のニュージーランドは日本と真逆の時期に取れます。メキシコは1年を通して気候に変化がないため、日本・ニュージーランドともに生産されない時期はメキシコのかぼちゃが輸入されるそうです。

いずれもその土地の旬のものをいただいていることになります。野菜の高騰が続いていますが、旬のものを取り入れながら、楽しく召し上がっていただけるよう努めてまいります。